195

Лекарство от зависти


Что такое зависть?

Большинство людей либо испытывают муки зависти по отношению к другим, либо страдают от зависти окружающих к ним самим. Мало, кто способен в этом признаться, хотя бы самому себе.

Но, тем не менее, это чувство возникает вновь и вновь, не поддаваясь никакому контролю.


Лейбниц определил зависть, как «беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им».


Если проще, то «в соседнем дворе трава всегда зеленее».

На интенсивность и частоту возникновения приступов зависти влияет то, насколько сам человек счастлив, реализован во всех сферах жизни, насколько он самодостаточен и целостен. Мы завидуем тому, кто обладает тем, чего мы, по нашему мнению, более достойны, чего желаем и считаем, что это принесет нам счастье. Душа мечется, человек не знает покоя, мучается от неудовлетворенности, жаждет обрести то самое, что есть у другого, а потом еще и еще. Зависть ненасытна.
Ну как я могу быть счастливым, когда у меня нет квартиры, машины, мужа/жены, детей, денег, здоровья, свободного времени, молодости, красоты и далее по списку? А у соседа это есть…

Не зря зависть считается одним из семи смертных грехов. Это переживание обладает тяжелой, вязкой, липкой, темной энергетикой и погружает нас в низкие вибрации. Аура у завистника, если посмотреть в тонком плане, серо-бурая, а если зависть патологическая — то, как у сущности из фильма ужасов.
Завидуя, мы сравниваем себя с другими, остро ощущая свое несчастье и неполноценность. Вечное НЕДО. Зависть цветет пышным цветом на огромном комплексе неполноценности, лишь увеличивая его в размерах.

Думаю, если бы фармацевты придумали волшебное лекарство от зависти, оно было бы не менее популярно, чем аспирин. И уже не до того, чтобы разбираться с причиной возникновения, тут бы симптомы снять. Накапал 10 капель после еды и часов 12 никому не завидуешь. Свобода!

В процессе ведения тренингов и консультаций я нашла свою формулу лекарства от зависти и хотела бы поделиться с тобой некоторыми своими исследованиями на эту тему. Может, мои наблюдения помогут кому-то стать счастливыми.

Слепая зависть

Часто, когда мы кому-то завидуем, мы видим лишь глянцевую обложку, то, что на поверхности, не вдаемся в суть. На самом деле, это лишь наша иллюзия, далекая от реального положения вещей. Наши комплексы, вечное «недодадено», сравнение себя с другими (часто не в нашу пользу) просто не позволяют увидеть всей картины. Это такое избирательное видение, когда ты замечаешь только то, что ты хочешь, и даже это интерпретируешь по-своему. В общем, глючит тебя. А надо бы зреть в корень.
Например, ты завидуешь чужой популярности. А ты знаешь, как на самом деле живут звезды, и что скрывается за этим глянцем и голливудскими улыбками? Ты готов принимать все последствия этой популярности? А ты знаешь, как человек шел к тому, что у него есть сейчас? Ты хочешь пройти этот путь, или тебе сразу готовый результат подавай?

Мне частенько мои ученицы говорят: «тебе хорошооо, тебе повезлооо, у тебя такооой муж (и далее следуют разные эпитеты), волшебник, в общем. Конечно, при таком муже грех не быть счастливой. А я себе где такого найду?».
Да, девчонки, мне просто повезло))) Может, и вам повезет, небеса вас услышат и хорошего мужа выдадут. Главное, не забудьте лотерейный билетик купить)

Мы завидуем чему-то, думая, что когда это у нас будет, мы наконец-то будем счастливы. Но в обладании ли дело? Или все гораздо глубже?

Например, завидуешь ты новой шубе своей подруги. А ты уверена, что ты хочешь именно такую шубу? А может, дело в статусе, который придает дорогая шуба, или ты завидуешь, что у нее есть муж, который ей эту шубу подарил, а ты вынуждена «все сама» себе давать? Или может, дело в том ощущении роскошной и дорогой женщины, которое, как ты думаешь, придет к тебе именно с этой шубой, и навсегда с тобой останется? И ты разом из серой мышки станешь королевой? Так в шубе ли дело? Чего тебе не хватает для счастья? Чего тебе на самом деле хочется?

Воинствующая, или «черная» зависть

Это другая крайность. Зависть – это такое отравляющее чувство, которое иногда совершенно невозможно выносить. Никто не хочет быть завистливым и злобным, это фу-фу-фу как плохо, таких никто не любит. Но когда змея зависти начинает в нас шевелиться и поднимать голову, просто отмахнуться или сказать «немедленно прекрати завидовать» уже не получается, и хочется срочно что-то с этим сделать. Проще всего переложить ответственность и найти виноватого. Обычно наш гнев обрушивается на того, кто в нас это невыносимое чувство вызывает. Какое он имеет право быть таким счастливым на моих глазах, когда у меня такие проблемы? Это просто свинство какое-то с его стороны. Другой человек автоматически превращается во врага, причиняющего нам невыносимые страдания одним своим существованием. Проще убить, чем выносить его счастье (удачу, богатство, успех и т.д).


«Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают
как личное оскорбление», О`Генри.




Тут два варианта, как поступить с негодяем:

— Хочу, как у него! Можно даже попытаться отобрать у него то, что нам так хочется. Например, отбить у подруги парня, который понравился. Или попытаться занять приглянувшееся место коллеги на работе. Но для этого надо постараться, начать что-то делать и довольно активно. Соперничество, борьба, а это не все любят. Тот, кто привык лениво завидовать, использует способ, который приводится ниже.
А тот, кто всегда завидует другим и готов к активным действиям, чтобы получить желаемое, обычно имеет большие проблемы с собственными желаниями и мечтами. Он не знает, чего хочет на самом деле, не знает себя, и все время как будто подглядывает за чужой жизнью в замочную скважину. О! Раз это хорошо для другого, значит и меня это сделает счастливым. И тут неважно что – сумка, шуба, должность или чужой муж/жена.
Воровать чужие мечты, чтобы потом увидеть, что счастье с ними не приходит, вечная погоня за призраками – верный способ «прожечь» жизнь, так и не раскрыв свой потенциал, не узнав свое предназначение. Ты как будто проживаешь чужую жизнь, так и не узнав, а где же я во всем этом? А зачем я пришел на эту Землю? А чем я отличаюсь от остальных?

— Хочу, чтобы у него этого тоже не было! Способ для ленивых завистников. Обесценить предмет зависти любой ценой. Свергнуть с пьедестала, облить грязью, найти изъян.
Эпиктет говорил: «Зависть – враг счастливых».
Ну не может у него все быть так хорошо. Наверняка там не все чисто.
Например, не бывает таких чудесных отношений: они либо что-то скрывают, либо врут. И вообще скоро разругаются и разойдутся, как это обычно бывает. Он какой-то грустный ходит и что-то похудел, наверное, она о нем не заботится совсем. Что-то у них не ладно.
Надо только терпеливо подождать, когда другой облажается. Чем дольше ждешь, тем сильнее и громче должен быть провал.

Это звучит, как «мне не надо того, что есть у другого человека, мне не надо своего, я хочу, чтобы он этого лишился». В общем, «хочу, чтобы у соседа корова сдохла».


Ты думаешь, это обесценивание касается только жизни других людей? Нет, ты и с собой также поступаешь.


Таким образом, у тебя формируется стойкое негативное убеждение, что «все хорошо не бывает, тем более долго», что если случилось что-нибудь хорошее, потом обязательно будет плохо. Подсознательно ты всегда будешь искать изъян и в своем счастье, и, конечно же, найдешь его!

КАРАУЛ! Мечту украли!

Иногда ты видишь, как твою мечту реализовал кто-то другой. И чувствуешь, что тебя обошли, обокрали, ты опоздал на поезд и не знаешь, что теперь делать. Ты не первый! А ты бы мог сделать это гораздо лучше, ведь ты же достойнее, это ведь была ТВОЯ мечта. На самом деле, тебе только кажется, что другой реализовал именно твою мечту. Он-то сделал что-то свое, но тебя на почве зависти уже переклинило.

Таким образом, пространство тебе показывает, что не надо щелкать клювом и упускать свой шанс. А раз с тобой такое случилось, тебе давали этот шанс уже неоднократно.


Запомни, высшие силы всегда дают тебе возможности получить то,
что ты хочешь.
ВСЕГДА!


Но ты из собственного страха, глупости, лени не пользуешься ими. Ну, тогда тебе и остается только сидеть и завидовать, молча. И не гневи небеса!

Страх зависти

Когда на тренингах мы выясняем, почему женщины боятся быть яркими и заметными в пространстве, проявлять свою сексуальность, одной из причин является страх быть объектом для зависти.
Если тебе завидуют, значит, считают, что ты чем-то лучше, выделяешься из толпы, а за это обычно не любят. Завидуют – значит, хотят свергнуть тебя с пьедестала, ждут, когда ты оступишься, желают тебе несчастья, пусть и неосознанно. Завистники – плохие друзья. Для многих стать объектом зависти, означает остаться в одиночестве, быть отвергнутым окружающими. Пристальные завистливые взгляды окружающих не каждый способен выдержать. Вот женщины и боятся провоцировать других на зависть, предпочитая не выделяться. Стоит ли говорить, что этот страх ложный и от одиночества не спасает.

Можно ли навсегда избавиться от чужой зависти, не прячась за маской посредственности? Нет. Зато можно сделать так, что тебя это не будет волновать, и никак не будет влиять на твою жизнь.

Предательство и зависть


Когда мы завидуем тому, чего у нас нет, мы обесцениваем то, что у нас УЖЕ ЕСТЬ. Неосознанно, конечно. Мы обесцениваем свой опыт и свой путь, обнуляем то, чего уже достигли на данный момент.


Ведь это все кажется неважным, по сравнению с тем, что есть у другого. «Я ноль, а он король!» Это ощущение может длиться лишь мгновение, но и этого бывает достаточно, чтобы выбросить свою жизнь на помойку. Вот такое предательство себя, и оно не проходит бесследно.

Зависть от незнания


Если ты завидуешь кому-то (будь то внешность, отношения, реализация), значит, ты либо не нашел СВОЕ, либо не раскрыл предназначения того, что у тебя уже есть. В общем, ты себя не знаешь…


Например, если завидуешь чужой внешности, значит, ты не принимаешь свое тело. Его потенциал, его возможности пока скрыты от тебя. И это не значит, что его надо «менять» на другое тело – кроить, резать и наращивать. Эта погоня за совершенством неблагодарна и бесконечна, тебе никогда не будет достаточно, ты не почувствуешь себя «достаточно хорошим». Всегда найдется кто-то лучше, ярче, моложе, привлекательнее.

Бессмысленно искать совершенство вовне, его нужно искать внутри себя. А для этого нужно для начала остановиться, перестать себя сравнивать с другими и прислушаться к себе, своим ощущениям, своим желаниям. Переключить свое внимание с внешнего мира, на мир внутренний. Начать познавать себя, открывать себя, как новую вселенную.

Или ты считаешь, что Бог (Высшие Силы, Пространство, как бы ты это для себя не называл) ошибся, создавая тебя? Собрали тебя не из тех частей? Какие-то детальки забыли положить или решили на тебе сэкономить? Что еще хуже, отдали твое другим? Ох уж это вечное «недодадено»…
Почему вместо того, чтобы хотеть как у другого, мы не ищем СВОЕГО, настоящего?

Секрет зависти

Хотите знать главный секрет?
На самом деле, мы завидуем не другим людям, а ВСЕГДА ТОЛЬКО СЕБЕ. Тому себе, из будущего или из альтернативной вселенной, у которого уже есть все то, что мы так вожделеем. И счастье, и любовь, и творчество. И в других ты в этот момент видишь лишь свое отражение. Человек не будет завидовать тому, что для него в принципе невозможно, никак не вписывается в его картину мира и жизненный путь. Ты видишь себя таким, а значит это возможно. И когда ты это осознаешь, зависть чудесным образом трансформируется.

Коротко подведем итоги по поводу зависти:

— Завидовать кому-то и мечтать о чем-то – это не одно и то же. Зависть – это тяжелые гири на твоих ногах, а мечта – это твои крылья.

— Те, кто завидуют другим, много рассуждают о справедливости. Но самую большую несправедливость и несчастье тот, кто завидует, причиняет самому себе.

— На самом деле, ты завидуешь не по поводу какой-то конкретной вещи, а тому состоянию, которое, как ты думаешь, тебе даст обладание ей. Например, за завистью к чужим туфлям может скрываться страх одиночества и желание быть нужным. Только вот туфли эти проблемы не решат.

— Даже за самым незначительным поводом для зависти скрывается серьезная психологическая проблема. Не отмахивайся от зависти, а воспринимай ее, как индикатор.

— Зависть искажает реальность, она уводит тебя от себя самого и сбивает с пути.

— Зависть деструктивна. Если она и является мотивацией, то к достижению ложных целей.

— То, что ты завидуешь, не делает тебя плохим человеком, а скорее, несчастливым.

— Зависть обесценивает твою жизнь.

— Зависть совершенно безответственна.

— «Белой» зависти не бывает. Когда ты завидуешь, ты делаешь врага из объекта зависти. «Зависть – один из наиболее действенных элементов ненависти» (Оноре де Бальзак).

— Ты завидуешь не другим, а всегда только себе! Себе, который может быть счастлив и реализован.

Лекарство от зависти

У каждого человека есть свое уникальное предназначение, то, в чем он не просто хорош, а лучше всех на Земле. Потому что он был рожден специально для этого, у него все качества и способности, таланты под это заточены. У него ДАР. И задача раскрыть свой дар. Иногда на это уходит вся жизнь. Точнее, уходит она на погоню за чужим счастьем, на попытку стать тем, кем ты не являешься и не сможешь стать при всем желании. Когда ты отбросишь все лишнее и начнешь искать ответы в себе, изучать и открывать себя, ты выйдешь на свой Путь.

Сколько раз я просматривала свойства Дара, магической Силы у женщин, столько раз я поражалась, насколько каждая из них уникальна, красива и ценна в своем предназначении, обладает своими особенными свойствами, проводит свой тип энергии. И какие разные бывают грани у, казалось бы, похожих миссий. И как это грустно, когда она не раскрывает свой Дар, а завидует и пытается подражать кому-то.

Когда человек реализует свое уникальное предназначение, у него не может быть конкурентов, это бессмысленно. Могут быть ученики, последователи, поклонники и те, кто отчаянно пытается с ним конкурировать. Но в пространстве с этим уникальным даром есть только он один. Он делает свое дело легко и с удовольствием, а те, кто конкурирует, добивается результата тяжелым трудом и пахотой. Они обречены на зависть, т к его результат будет всегда лучше. Потому что он создан для ЭТОГО. А они для чего-то другого.

Пока зубочистка завидует зубной щетке (ее щетинкам, материалу, тому, что ей долго пользуются), она явно не на своем месте. Она может очень сильно стараться вырастить у себя щетинки, долго тренироваться и совершенствоваться, но такого же результата, как у щетки, у нее не получится. Ведь она была создана для другого, хотя их миссии схожи — обе имеют дело с зубами. Что лучше – зубочистка или зубная щетка? Вопрос некорректен. Каждая хороша и эффективна на своем месте.

Даже внутри одной профессиональной сферы каждый специалист делает что-то свое, особенное, за этим к нему люди и приходят. Если он, конечно, на своем месте, а не пытается кому-то подражать. В сетке жизни у него горит маячок «я уникально делаю вот это, приходите, кому нужно».

Так как же излечиться от зависти?

Все очень просто. Искать СВОЕ. Свое предназначение, дело жизни, свою любовь, своего спутника жизни, свой стиль, свою волну, свое звучание, свое удовольствие и т.д.
Когда ты реализуешься в СВОЕМ, это тебя настолько наполняет энергией, радостью, удовольствием, что чувству зависти просто нет места в твоем пространстве. Даже мысли не возникает, чтобы позариться на чужое. Более того, в этом состоянии хочется делиться своим счастьем с окружающими. Когда наконец-то нашел, открыл, обрел – это настоящее волшебство! Ты уже никогда это СВОЕ ни на что не променяешь. Ты будешь точно знать, что то, что есть у другого, каким бы привлекательным оно не казалось, тебе не нужно.


Научиться чувствовать, что твое, а что нет – вот величайшая мудрость.


Вместо того чтобы завидовать другим, задай себе вопрос: «а чего я действительно хочу? И что я могу для этого сделать прямо сейчас?»


К чему я призываю в этой статье?

Не трать свое время и энергию на подражание чужой жизни, на реализацию чужих желаний, на погоню за пустышкой, на рассуждения о несправедливости, о том, кто чего достоин, кому повезло, — выброси весь этот хлам из своей головы.
Живи свою жизнь, раскрывай свой потенциал, ищи свое предназначение. Найди то, в чем ты действительно хорош, что приносит тебе подлинное удовольствие. А мы тебе в этом можем помочь, ибо в этом наша миссия))


То, что истинно твое, твоим и останется,
и ничьим чужим оно быть не может.


С завистью не нужно бороться, найди СВОЕ, и она исчезнет.
В Настоящем моменте, когда есть только ты и твой Путь, ей нет места.


Автор статьи: Юлия Винникова (Аруна)


Copyright © 2012
Данная статья является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование либо копирование данного материала может осуществляться лишь с разрешения автора и только при наличии ссылки на сайт t-sborki.ru

aruna

Оставить комментарий