20_veshe_v_20_let_1

РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ.


Казалось бы, что сложного в понятии «расставить приоритеты» ?! Однако, зачастую, мы не до конца осознаем, что же значат эти слова на самом деле и допускаем ошибки в их реальном распределении. К тому же, понятие «расставить приоритеты» часто путают с «постановкой целей». Поэтому для начала давайте разберемся, чем же все-таки различаются между собой эти два понятия.

Цель — это место назначения. То, КУДА мы идем, чего хотим и к чему стремимся прийти в итоге. Приоритет же подразумевает под собой то, КАК мы идем к цели. Каким образом распределяем ту энергию, внимание, время, деньги и другие материальные ресурсы, которые даются на достижение поставленных целей.

Важно понимать, что от цели зависит, как будут распределяться приоритеты и какое количество энергии будет выделено на ее достижение. Но цель не влияет на то, как мы распорядимся полученной энергией, направим ее в нужное русло или израсходуем некорректно.

Итак, что же значит установить приоритет на чем то, какие у этого последствия и обязательства?

Давайте рассмотрим, каким образом мы распределяем свои приоритеты.

Т.к. человек является существом тройного направления, то и вектор нашего внимания всегда распределен на три основные сферы жизни:

1. Личность — я и мое состояние: желания, переживания, чувства и т.п.

2. Отношения — как я взаимодействую с партнером? Какие отношения я хочу? Проработка общих тем, общей стратегии, совместное включённое времяпрепровождение.

3. Социум — работа, творчество, планы, прогнозы, обдумывание вариантов и действия в рамках достижения этих целей.

Важно соблюдать баланс во всех 3-х сферах жизни. Потому как, без проработки личности, невозможно продвигаться в отношениях и в социуме. Через взаимодействие с другими людьми в социальной сфере и на территории мужско-женских отношений раскрываются новые грани личности. И т.д. Все взаимосвязано и одно без другого не существует. Поэтому энергия всегда приходит сразу на три вектора. Но важно понимать, что для соблюдения баланса в каждой из трех сфер, энергия, которая приходит на конкретную цель в определенной сфере, должна быть направлена именно туда и расходоваться максимально эффективно. Другими словами, приоритет должен стоять на том, на что в данный момент пришла энергия и ресурсы.

Причем, если приоритет в какой-то одной сфере, это вовсе не значит, что остальные куда-то уходят. Просто распределение энергии происходит таким образом, что на приоритетную сферу, ее приходит чуть больше, чем на остальные. Например, предположим, что вся наша энергия – это 100 единиц. Тогда на сферу, где стоит приоритет, приходится примерно 50 единиц общей энергии, а на две другие 30 и 20 единиц.

В зависимости от возраста, задач и целей, приоритеты могут меняться. Важно чувствовать, в чем сейчас приоритет и не бояться их менять. Если вы уделяете время семье, это не значит, что надо забить на работу и наоборот. Но вот если не уделять время семье, то, через какое — то время, это станет проблемой. Мы все знаем большое количество примеров, когда из-за того, что один из членов семьи большое значение придавал построению карьеры, забыв обо всем остальном, семья распадалась.

Именно баланс и умение удерживать внимание в выбранном приоритете, делает нас целостными.

Ошибки в расстановке приоритетов.

Мы всегда ставим приоритет на то, что нас волнует больше всего. Причем, делаем это как осознанно, так и автоматически. Где наше внимание, там и энергия. Однако, в случае автоматической расстановки приоритетов, чаще возникает подмена понятий. Т.е. нам кажется, что у нас приоритет находится в чем-то одном, а на самом деле всю свою энергию мы сливаем на абсолютно другие переживания или действия. В связи с этим, расход ресурсов (время, силы, здоровье, деньги и прочие) происходит неконструктивным образом.

В качестве примера можно взять стереотипное представление об офисных сотрудниках. Чаще всего их изображают людьми, которые большую часть дня проводят за раскладыванием пасьянса «косынка» на рабочем столе компьютера, вместо того, чтобы быть вовлеченным непосредственно в рабочий процесс. На этом примере ярко просматривается подмена приоритетов. Такой сотрудник считает, что его приоритет был в работе, т.к. 8 часов он находился на рабочем месте. Но по факту, за это время его приоритет периодически был перенаправлен на личное времяпрепровождение. А значит та энергия, которая была выделена на работу, была попусту растрачена. Как следствие – сил и энергии на работу с каждым разом становится все меньше. Появляется усталость и апатия. И для того, чтобы в какой-то момент включиться в работу в полной мере, уже нужно будет приложить усилия. Потому что энергии на ее осуществление будет мало.

Еще одна ошибка при распределении приоритетов, заключается в том, что просто иметь приоритет в какой-то сфере, еще не гарантирует прорыв в ней. Это только одно из условий. Без приоритета в этой области ничего нельзя сделать, но при этом присутствует второй аспект — как это делать. Например, можно иметь приоритет в социуме, постоянно строить в голове планы, но ни один так и не воплотить в жизнь. Или периодически жалеть себя и возмущаться, как несправедливо со мной обошлись. Тогда приоритет будет в личности, но это не даст никакого личностного роста.

Понять, правильно ли расставлены приоритеты, можно только из состояния честности с собой. Честно ответьте себе на вопросы: Где на данный момент, больше моего внимания? В отношениях, саморазвитии или в социуме? Посмотрите на свой день и вспомните, какие вопросы обдумывали наиболее часто, к каким мыслям возвращались? Делая какое-то дело, были полностью в него погружены или на самом деле думали о чем-то другом? Это и будет самый правдивый ответ о приоритетах – «Как я по факту распределяю свою энергию?!»

Если честно определить для себя «Как я хочу распределять свои приоритеты?» и «Как я на самом деле распределяю?», то это послужит точкой отсчета выбора правильного направления.

Как понять ложные приоритеты я ставлю или нет?

Если, к примеру, я выяснил, что мое внимание постоянно находится в личности, но при этом в этой сфере ничего не меняется, т.е. внутреннего роста не происходит, хотя вся энергия сливается туда, то, следовательно, я использую не те методы и пора что-то менять. Для этого нужно найти причину. Возможно, она состоит в том, что я постоянно себя жалею или занимаюсь самобичеванием на почве чувства вины, но это не дает никакого результата. Либо причина в нецелевом распределении энергии. К примеру, она была дана на социум, но вместо того, что бы использовать энергию для решения рабочих вопросов, я направляю ее на себя. А т.к. она для этого не пригодна, то и растрачивается некорректно. Таким образом, для понимания, насколько истинные у вас приоритеты или нет, важна адекватная оценка своего поведения со стороны.

Также важным аспектом является не уйти при расстановке приоритетов в самообман и поиск виноватых. Например: вы решили для себя, что приоритет сейчас в работе и ждете, что за это получите соответствующее воздаяние в виде повышения зарплаты, статуса или продвижения по карьерной лестнице. Но при этом, значительную часть рабочего времени тратите на что угодно, кроме работы (вспомним пример с офисными сотрудниками): мысли о том, что хотите получить от успешно сделанной работы; пустые разговоры с коллегами за чашечкой кофе; серфинг в интернете и т.д. Таким образом, обманываете себя относительно распределения собственных приоритетов, и, не осознавая собственной ошибки, ищете виноватых вокруг, потому что воздаяние за работу не будет соответствовать ожиданиям. Т.е., если из 10 часов рабочего времени, вы осмысленно работали только 5, то и воздаяние будет за 5 часов, а не за 10. Поскольку ваша эффективность соответствует затраченной вами энергии. Сколько вкладываем, столько и получаем.

Также важно понимать, что если, например, приоритеты в области отношений, то и получать воздаяние вы будете из этой области. В качестве благоприятной атмосферы в семье, поддержки, энергии от семьи и т.д., но не в виде прибавки к зарплате. Поэтому большое значение имеет умение видеть и ценить обратную связь, а так же разделять, в какую сферу я вкладываюсь и что я оттуда получаю. Естественно это только одна из граней воздаяния, наиболее понятная и измеримая.

Итак, подведем итоги.

Если вы решите сделать выбор в пользу целостности и баланса во всех сферах своей жизни, то первое с чего стоит начать, это определиться, каковы же ваши истинные цели. Т.е. те, которые исходят из ваших жизненных ценностей и желаний. И расставить приоритеты в соответствии со своими целями. Для этого проанализируйте свое недавнее прошлое и реально оцените, каким образом распределяются ваши 100 единиц энергии по трем сферам. И ускоряет ли такое распределение реализацию ваших целей?

Если нет, то найдите, каким образом вы чаще всего сливаете энергию, чтобы не делать то, что актуально в данный момент? Если цель истинная, в ней достаточно энергии. Поэтому, когда вы снова захотите убежать от поставленного приоритета, это поможет вам вернуться. В противном случае, приоритеты расставлены не верно, а значит, есть что-то более важное в вашем подсознании или где-то еще и это то, с чем нужно разбираться в первую очередь, т.к. на это была выдана энергия.

Все в наших руках. Удачи!

Автор статьи: Наталья Грицюк на основе авторских материалов, предоставленных Ильей Терехиным


Copyright © 2013
Данная статья является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование либо копирование данного материала может осуществляться лишь с разрешения автора и только при наличии ссылки на сайт t-sborki.ru

Оставить комментарий