injan

Уровни духовного развития


Одна из базовых эзотерических теорий говорит о том, что человек заключает в себе Высшее и Низшее Я. Наше Высшее Я, его ещё принято называть Духом, переходит из жизни в жизнь, у него есть индивидуальная память, задачи. Дух эволюционирует от воплощения к воплощению, повышая свой уровень развития. Низшее Я состоит из физического тела и души, в течение одной жизни оно проходит несколько этапов эволюции (или эволюции с дальнейшей деградацией, в зависимости от своих действий).

Если говорить о Божественном присутствии, которое проявляется во всём живом, то оно начинается еще с камней и минералов. Далее идут более крупные «блоки» жизни: растения, животные, люди, духи-наставники и эгрегоры. Дух-наставник – это существо тонкого плана, которое сопровождает нас на протяжении всех воплощений и непосредственно заинтересовано в нашем развитии. Также у каждого из нас есть определенный Эгрегор Миссии, который меняется от воплощения к воплощению, он помогает в непосредственной реализации задач Высшего Я (узнать тип Миссии можно, сделав расклад на картах Таро). Но человек не сразу попадает под непосредственное покровительство этого Эгрегора. Сначала приходится проделать долгий путь. По ходу эволюции Низшего Я мы переходим от мелких эгрегоров-покровителей к более крупным, и сдаём своеобразные «экзамены» на каждом этапе. Долгожданная встреча с Эгрегором Миссии случается только тогда, когда Низшее Я дорастает по своему уровню до Высшего. То есть становится способным реализовать задачи, ради которых и произошло это воплощение. После выполнения программы Дух сможет перейти на следующий уровень – этот процесс осуществляется только во время его пребывания в плотном теле.

1. Самые молодые души ещё не осознают своё Высшее Я и обладают Красным уровнем духовного развития. Это те, чей Дух сравнительно недавно эволюционировал, выйдя с уровня животного и получив свою индивидуальность. Логично, что Красные по своему развитию ближе других находятся к природе. В этой связи основная их задача – выживание, основная черта – стремление быть как все. В своих поступках такие люди руководствуются стадным инстинктом и правилом «не высовывайся», в них очень сильны этологические программы (программы поведения животного), которые напоминают им, что так безопаснее. Для Красного типично превращать свой дом в склад из продуктов длительного хранения и самых разных вещей – «на чёрный день» (свойственно пожилым людям, которые либо всю жизнь проводят на этом уровне, либо скатываются к нему с более высоких). Такие люди обладают достаточно инертным умом, они консервативны, в результате чего, легко управляемы. Не желая двигаться с места и боясь изменить свою жизнь, Красные находят отдушину в сериалах – это своеобразное наблюдение за страстями жизни с безопасного расстояния. Что касается моральных ориентиров, им вполне достаточно заповедей Моисея, догм Старого Завета, к дальнейшему, более сложному движению мысли, к пониманию того, что Бог есть Любовь, ум и душа Красного почти не способны. Зато Красные очень выносливы – миру они отдают свою физическую силу. Поскольку амбиций лишены напрочь, часто могут работать просто за еду и крышу над головой, особенно если это поддерживается их окружением.

У всех, кроме людей с Высшим Я Синего и Фиолетового уровней, эволюция Низшего Я начинается с Красного уровня.

Примеры красных: Гобсек — «Гобсек» О. Бальзака, Беликов — «Человек в футляре» А. Чехова, Плюшкин — «Мёртвые души» Н. Гоголя.

2. Люди-дети, настроенные на активное изучение окружающего мира и ещё более активное потребление его благ, относятся к Оранжевому уровню духовного развития. Даже в отношениях с Богом они продолжают руководствоваться принципом комфорта, выбирая те религиозные направления и принципы, которые запрещают поменьше, а разрешают «всего и побольше». Иногда такие люди могут даже удариться в политеизм, выискивая наиболее удобные варианты богов. Оранжевым категорически не хватает собранности и усидчивости. Они способны генерировать прекрасные идеи и сначала даже загораться ими, но как только период острой увлеченности проходит, не могут заставить себя довести проект до конца. Это типичные «начинатели» и «спринтеры». Долго и методично заниматься одним делом – занятие не для Оранжевого, ведь «жизнь коротка и надо успеть попробовать все». К сожалению, будучи рабами разнообразных развлечений, они не умеют самостоятельно сделать себе «интересненько» и ждут, что их будут развлекать. В противном случае люди с Оранжевым уровнем духовного развития томятся, скучают, иногда даже влипают в депрессию и пагубные привычки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ещё одна отличительная черта Оранжевых – для них везде найдётся халява. Вселенная позволяет каждому пройти этот этап развития (или остаться на нём, если это соответствует потенциалу Высшего Я) и всячески заботится об «Оранжевой детке» посредством услужливых родственников и щедрых друзей, неожиданных прибылей и подарков, помощи. Но если уровень Высшего Я выше оранжевого, Вселенная рано или поздно лишит человека Оранжевой халявы, заставив Низшее Я эволюционировать дальше.

Примеры оранжевых: Ольга Дымова — «Попрыгунья» А. Чехова.

3. Миром правят Жёлтые. Люди с этим уровнем духовного развития целеустремлены, амбициозны, работоспособны и даже к своему отдыху подходят весьма расчётливо. Они изучают способы своего воздействия на мир и управления людьми. Если собеседник часто употребляет слова «статус» и «влияние», скорее всего у него Жёлтый уровень. Эти люди считают, что всего добились сами, мечтают оставить след в истории и дать хороший старт своим детям. Жизнь Жёлтого – это всегда движение по вертикали. Тех, кто ниже, он учится эффективно использовать (Красных в качестве рабочей силы, Оранжевых – как генераторов хороших идей). А те, кто выше, уже знают Жёлтого в лицо и готовы через некоторое время принять его в свои ряды. С человеком Оранжевого духовного уровня у него всегда мировоззренческий конфликт – каждый считает, что другой бездарно тратит свою жизнь. Оранжевый – на развлечения, Желтый – на внешние вещи, вроде влияния, авторитетности, статуса. Но на самом деле, чтобы «окучить» талант или даже самую гениальную Оранжевую идею, надо иметь хотя бы немного «желтизны». К себе такие люди даже ещё более требовательны, чем к другим, поэтому жаловаться Жёлтому начальнику на перегрузки практически бесполезно.

Жёлтые знают, что уже побороли свою животную природу, но в Бога в глубине души ещё не верят, верят в Человека, и его возможности поворачивать реки вспять. Божественная природа всего сущего открывается им ближе к завершению уровня. Им обязательно хочется знать, каковы правила общения со Всевышним и что надо делать, чтобы Он тоже их заметил. Такие люди обычно истово крестятся, проезжая на автомобиле мимо храма, чтобы лишний раз подтвердить свою набожность. Крупные пожертвования на нужды церкви тоже в духе Жёлтых, таким образом они надеются завоевать расположение «сверху».

У Жёлтых настолько сильно собственное эго, что они продолжают реализовывать свои амбиции даже через детей и внуков. Дойдя в своем влиянии до определенного уровня, такие люди начинают ощущать, что все достигли предела своих возможностей, тогда они либо идут в политику, продолжая Желтый путь на другой территории, либо начинают заниматься самоуничтожением (наркотики, азартные игры, экстремальный спорт и прочее), либо начинают меценатствовать. Существует и эволюционный путь, и в пределе своих возможностей Жёлтые…

Примеры жёлтых: Штольц — «Обломов» И. Гончарова, Печорин — «Герой нашего времени» М. Лермонтова.

4. …становятся Зелёными. Это переходный уровень, посвящённый «перетиранию» эго и познанию Бога в своей душе. Главное слово на этом уровне – смирение, принятие, ощущение, что у каждого своя судьба. Зелёный неуправляем социумом, он считает, что над ним нет другой власти, кроме власти Всевышнего. При этом его вера в Бога часто не религиозна, для него храм Божий должен быть в сердце каждого. Общение с таким человеком создаёт ощущение присутствия Божественного, настолько он прост и мудр одновременно. Его задача – помочь пробудиться духовности у людей с Красным, Оранжевым и Жёлтым уровнем духовного развития.

Зелёный уровень делится на несколько частей.

Первая часть – человек Жёлтого уровня только начинает «зеленеть». Он учится смирять своё эго и покоряться воле эгрегора (хотя Низшему Я после Жёлтого уровня это может даваться с трудом).

Вторая часть – «точка ноль». После прохождения Жёлтого уровня эго, казалось бы, уходит, но всё-таки его частичка, менее заметная, остаётся. Для того чтобы и она ушла, в «точке ноль» человек теряет всё. Он понимает, что эго больше не может помочь ему. Рвутся старые связи, «точка ноль» забирает всё лишнее, оставляя человеку только то, что ему действительно необходимо. Несмотря на всю тяжесть данного этапа, человек всё время ощущает божественную поддержку и, в конце концов, она становится ему важнее, чем всё, что ушло в прошлое. Если по-настоящему пройти этот отрезок, можно получить настоящую свободу, когда ничто уже не связывает и не задерживает. Но Зелёному важно не застрять в состоянии потери, а также не вернуться на Жёлтый уровень, пытаясь вернуть то, что забирает судьба.

3-я часть – после «точки ноль» человек встаёт на свой Путь и набирает уже только свои контакты, людей, работу. Вселенная заботится о человеке Зелёного духовного уровня, помогает ему, но это не Оранжевая халява, т.к. и Зелёный в свою очередь работает на Вселенную. От него идёт ясность, тепло и мудрость.

Примеры зеленых: Фродо — «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, князь Мышкин — «Идиот» Ф. Достоевского.

5. На Голубом уровне духовного развития у человека опять пробуждается воля. Сначала он может испугаться, подумав, что возвращается на Желтый уровень. На самом деле это эгрегор даёт своему подопечному энергию для изменения мира, решения стратегических задач. К этому моменту эго уже полностью подчинено воле Духа, а личное желание человека и желание Высшего Я неразделимы. Человек Голубого уровня не тащит других в «светлое будущее», но настолько энергетически прокачивает окружающих, что им становятся понятны собственные кармические задачи. В нём уже говорит Божественная воля.

6. Яркий пример человека с Синим уровнем духовного развития – Далай-лама. Синий помнит свои прошлые жизни, его Низшее Я начинает рост не с Красного уровня, как это бывает у «простых смертных». Цель земного существования такого человека заключается в мощном энергетическом воздействии и управлении энергиями мира. В обычном социуме Синие не представлены.

7. Фиолетовый уровень – это уровень Спасителя, приходящего в мир для того, чтобы сдвинуть пласты сознания людей всех уровней, вплоть до консервативных красных. В физическом плане Фиолетовые уже давно не представлены. Последний воплощенный Фиолетовый – Иисус Христос.

Итак, Земля – это своеобразный Детский Сад для Красных, Оранжевых и Жёлтых. Начиная с Зелёного уровня Душа начинает отрабатывать свою программу, заключающуюся в том, чтобы помочь Душам первых трёх уровней пройти все этапы обучения с максимальной пользой для себя.

По материалам Школы Таро «Врата Изиды».

Автор: Анна Рубан

Оставить комментарий