banan

Подсознательные страхи


Часть I «В погоне за счастьем»

Написано много хороших книг и создано немало полезных тренингов, в которых говорится, что человек сам творец своего счастья, что любую проблему можно решить, что важно найти свое место под солнцем и раскрыть свой потенциал. Кто-то добивается успехов, а кому-то не хватает терпения, силы воли или же путь оказывается долгим и тернистым.
Словом, проходят дни, «новая» счастливая жизнь все не наступает, и волна безысходности периодически накрывает с головой.

Время неумолимо отсчитывает круги, а человек больше походит на ослика, ковыляющего по этому кругу. Счастье — как морковка, свисая перед носом, мотивирует на движение. Уже чувствуется ее подпорченный запах, но надежда умрет последней.
Что-то взгрустнулось от перспективы сдохнуть на привязи рядом с подгнившей надеждой о светлом будущем. Впрочем, возможно, это и есть спасение, ведь свет в конце туннеля нам обещают. Может нужно просто смириться? Продолжать надеяться и верить, что настоящая жизнь будет после смерти, а это временный миг, в котором мы страдаем, чтобы отработать свою тяжелую карму?

tonnel

Некоторое время назад меня занимал один вопрос:
Почему в нашей жизни происходят события, которые, как нам кажется, мы не выбираем?
Например, в отношениях. У женщины – все начиналось замечательно, но он вдруг перестал звонить и пропал, мерзавец.
У мужчины – настроился на секс, как вдруг она оказалась мужиком (шутка), хотя, у кого-то было и такое.
Он – пригласил девушку в ресторан, но она пришла с прожорливой подругой.
Она – поехала на свидание, но сломался каблук и порвался чулок.
Он – в кои-то веки начистил ботинки, но некий идиот наступил на ногу и непременно грязным сапогом.
На работе – намечалась выгодная сделка, но клиент в последний момент отказался.
В браке – собрались заняться сексом, но прорвало трубу в ванной.
В отпуске – поехал в аэропорт, но застрял в пробке и опоздал на рейс. Приехал отдыхать, но заболел на второй день, и весь отпуск провалялся в номере с температурой.
Продолжать можно бесконечно. Вы сами без труда сможете вспомнить с десяток-другой различных неожиданностей и неприятных «сюрпризов».
И, как это часто бывает, отвечая на один вопрос, приходится сначала ответить на множество других.

Часть II «Эффект маятника»
В процессе ведения своего тренинга «Над Пропастью Желаний», я столкнулся с проблемой обесценивания опыта, который участники получали на процессах, а спустя некоторое время они оказывались там, откуда пришли. В рутине жизни, где мало радости, любви и разных вкусностей. Нет, ну конечно, так было не с каждым, а только с отдельно взятыми одаренными личностями.

Тем не менее, сначала возник вопрос к себе, может это я такой плохой тренер? Вопрос был замят, и вектор внимания смещен в конструктивное русло.

door

Тут мне вспомнился так называемый «эффект маятника». Он заключается в том, что чем сильнее маятник эмоций качнется в одну сторону от точки равновесия, тем сильнее он затем отклонится в противоположную сторону, то есть за всплеском положительных эмоций и эйфорией следует падение в пропасть депрессии и тоски.
Каждая эмоция имеет свою вибрацию, и чем выше вибрация, тем больше радости в жизни. Таким образом, с одной стороны шкалы у маятника высокие вибрации, а с другой — низкие. Говоря по-русски: если сегодня ты смеёшься, завтра будешь плакать. За белой полосой непременно идёт черная. Низкие вибрации («НВ») — все, что принято называть негативом (злость, обида, боль и т.д.). Высокие вибрации («ВВ») — позитивное (радость, любовь). И вот что происходило.
На тренинге человек раскачивал маятник в сторону «ВВ», но спустя небольшой отрезок времени маятник откачивался в обратную сторону.

Конечно, без надлежащей подготовки очень сложно не застрять в депрессии. Если ваш уровень осознанности высок, то выход из депрессивного состояния будет быстрым. А если нет? Тут появились вопросы.
Так ли неизбежна откачка маятника?
Почему якорь находится в низких вибрациях?
И, наконец, как убрать якорение на низких вибрациях?
Прошу набраться терпения и внимательно, не спеша проанализировать написанное ниже.
Начну отвечать на вопросы последовательно.

1. Так ли неизбежна откачка маятника?
Начнем с того, что есть люди, которые не позволяют себе раскачивать маятник, дабы избежать сильных эмоциональных состояний. Они выглядят сдержанными, уравновешенными и спокойными. Чувства и эмоции под контролем разума. На лице маска «у меня все хорошо», а то, что творится в душе, так далеко спрятано, что и сам человек толком не знает. Такого человека трудно расшевелить, пробудить в нем сильные переживания, по крайней мере, внешне он будет спокоен. По всей длине стержня такого маятника будут многочисленные утяжелители. В роли утяжелителей здесь выступает внутренний контроль, своего рода охранник от любых эмоциональных потрясений. Это способ защиты от окружающего враждебного мира. Поэтому истинной глубокой радости или печали здесь нет. Поскольку стремление выражать свои эмоции все-таки заложено в человеке, то так или иначе внутреннее желание избавиться от охранника будет стремиться к реализации, а единственный способ справиться с этим самостоятельно — это сильно испугаться за свою жизнь, когда начинают работать животные инстинкты. Возможно, по этой причине многие ищут экстремальных развлечений, чтобы испытать хоть какие-то переживания.
С одной стороны, такой утяжелённый маятник, на первый взгляд, решает проблему «сваливания» в низкие вибрации, а с другой, — исключает возможность пребывания в высоких. На начальном этапе одно без другого невозможно. Любишь кататься, люби и саночки возить. Отвечая на вопрос коротко, можно сказать так: откачка маятника неизбежна, но для начала его нужно раскачать. А при раскачке маятника тем, кто привык контролировать свои эмоции, сложнее выходить из депрессии.

2. Почему якорь находится в низких вибрациях?
Любое переживание является энергией, а энергия имеет свою частоту вибраций. Вы, наверное, замечали, что мы с легкостью проживаем радостные мгновения жизни и даже стараемся их продлить. Но они проживаются быстро и легко, и мы бы рады, но не можем «застрять» в высоких вибрациях. Однако, когда мы сталкиваемся с переживанием, на котором висит ярлык «негативное», нам сложнее прожить его с такой же легкостью, как в первом случае. Не желая находиться в низких переживаниях, мы стараемся отвлечься от негативного, в результате чего непрожитое вытесняется в подсознание.

Со временем оно начинает походить на складское помещение, где по датам и событиям хранятся наши обиды, страхи и детские слезы. Мы невольно становимся рабами экспонатов прошлого, и боже упаси, если кто посмеет посягнуть на святая святых. Неосознанный страх опять столкнуться с болью из прошлого перекрывает доступ в хранилище, что мешает разобраться в причинах сегодняшних неудач.
Поскольку энергия непрожитых переживаний требует выхода, то на её удержание уходит много личных сил человека.
Пока присутствуют непрожитые переживания из прошлого, на подсознательном уровне мы будем стремиться их прожить, возвращаясь к ним вновь и вновь. Это и есть тот самый якорь, который тянет маятник в сторону низких вибраций.
Я хочу обратить ваше внимание, что за ответом на этот вопрос кроется и ответ на основной. Несмотря на то, что подсознательные страхи являются тормозящим фактором на пути нашего развития, само подсознание выступает в роли союзника.

3. Как убрать якорение на низких вибрациях? Это самый сложный вопрос, и я уже немного начал отвечать на него в разрезе второго. Для начала необходимо перестать бегать от своего прошлого. Подсознание предлагает нам решить проблемы, чтобы было легче и энергичнее двигаться по эволюционной лестнице. Правильная мотивация и сильное намерение помогут найти необходимую информацию или нужных людей, которые помогут разобраться с проблемой. Проси и дано будет. Но если сам себе не захочешь помочь, то никто не поможет.

Часть III «Красная таблетка»
Я долго искал способ незамедлительного осознания подсознательных проблем. И нашёл его.
Способ был рассмотрен с разных сторон, проверен на себе, на любимой супруге, в дальнейшем и на нескольких добровольцах, а впоследствии использован на тренинге «Магический Источник» и в частных консультациях. Результаты впечатлили не только меня, но и самих участников эксперимента. Удивительным образом меняется не только эмоциональный фон. Сама жизнь преподносит приятные сюрпризы. Неуверенность в себе, старые обиды, неприятности на работе и другие проблемы – все куда-то улетучивается. Окружающим больше нет нужды наступать на больные мозоли, поскольку мозоли чудесным образом исчезли.
Было выявлено, что подсознательная проблема базируется на двух аспектах.

Аспект номер раз. Низкая вибрация. В моей практике за каждой низкой вибрацией клиента стоял подсознательный страх. Даже если вы чувствуете раздражение, агрессию или обиду — это лишь автоматическая реакция на внешние раздражители. На то он и подсознательный страх, чтобы скрываться. Ниже об этом еще будет идти речь.

Аспект номер два-с. Слово, имеющее негативную окраску. Слово, с которым мы себя неосознанно отождествляем. Сочетание этих аспектов даёт страх быть кем-то. Например: Я тупой! Заметьте, что это не вопрос, а утверждение, но не моей тупости, а страха быть таковым. Т.е. я подсознательно боюсь быть тупым. Когда-то в детстве мама в порыве раздражения вопрошала: «Ты что, тупой?!». Или это могло звучать как угроза от родителей, учителей и кого-то ещё: «Если не будешь хорошо учиться, станешь безграмотным неудачником без работы и семьи».

uzel

Не будем подробно разбирать, как именно закладывается подсознательный страх, ибо это тема отдельного трактата. Скажу только, что корни проблем лежат в нашем детстве.
Так вот, при осознанном пребывании в низкой вибрации (страхе) и правильно подобранном к нему слове, происходит растождествление — страх испаряется, и нашему подсознанию уже нет необходимости тыкать нас в него, как котенка в собственную кучку.
Собственно, это открытие и позволило ответить на вопрос: почему в нашей жизни происходят события, которые, как нам кажется, мы не выбираем.
Это работает удивительным образом. После растождествления высвобождается энергия и наступает ясность, словно все кусочки разбитого когда-то зеркала снова собрались. Осознаются причины своего поведения, возникновения определенных событий в жизни. В эзотерических кругах это называется «развязать кармический узел».

Часть IV «Подсознательная программа» С этого момента я ввожу термин «подсознательная программа», ибо он очень хорошо отражает суть данного открытия.
Это активный многослойный страх на подсознательном уровне, работает автономно и с определенной периодичностью.
Давайте на примере рассмотрим принцип действия активной подсознательной программы, когда мотивацию человека определяет подсознательных страх.
Распространенная программа у женщин, сформированная в детстве при активной помощи авторитетного родителя, — страх быть глупой, бестолковой, дурой. Возможные реплики родителя: «Не будь дурой безмозглой! Что же ты за бестолочь такая! Вообще ничего не соображаешь!». Список может быть и больше, всё зависит от словарного запаса родителя. В качестве примера ключевого слова для программы используем слово «ДУРА».

Данная программа предоставляет взрослой женщине два варианта типа поведения. Вариант № 1. Соответствие маске. Здесь все просто, как в анекдотах про блондинок. Вариант № 2. Она всю жизнь любыми способами доказывает обратное. Я не дура! Я умная. При любой попытке подвергнуть сомнению интеллект дипломированного специалиста, несчастные будут либо караться беспощадно и раскатываться по асфальту прилюдно, либо занесены в черный список обиженной женщиной.
А поскольку подсознание с определенной периодичностью будет притягивать ситуации, в которых она глупо выглядит или ее умственные способности ставятся под сомнение, то неизвестно, сколько людей попадет в немилость. Таких примеров множество. Но хуже всего, что стремление доказать свои незаурядные интеллектуальные способности вынуждает женщину использовать мужской способ взаимодействия с миром: накачивать логику, тренироваться в ведении споров и дискуссий, биться с оппонентами до конца и доказывать свою правоту, что сильно искажает систему ценностей женщины.
Страх оказаться бестолковой дурой вынуждает тратить массу личной энергии на развитие своих умственных способностей, и все бы неплохо, если бы здесь был конец. Критерием «довольно» или «достаточно» является внутреннее субъективное ощущение, а в случае с подсознательным страхом ощущение себя дурой будет появляться снова и снова. И попадание в глупые и нелепые ситуации гарантировано. И не поможет ни школа с золотой медалью, ни институт с красным дипломом, ни три высших образования. Даже если она докажет всем окружающим, что они имеют дело с образованной и интеллектуально подкованной женщиной, то, увы, это будет иметь лишь временный эффект некоего удовлетворения собой или вообще не возымеет никакого эффекта. Всего один такой подсознательный страх может повлиять на всю жизнь человека, ибо он тратит много энергии на прикрытие своего комплекса, принимает важные решения, ставит цели из этого страха. Где уж тут услышать голос своего духа и найти свой путь.

К сожалению, таких страхов немало, и каждый играет свою очень важную роль. Бывает и так, что они работают в тандеме, тут сам чёрт голову сломит. Пример двух активных программ:
1. «Я беспомощная, слабая». Если она следует этой программе, то мы наблюдаем женщину-катастрофу, которая и шагу не может ступить без чуткой опеки окружающих, постоянно сталкиваясь с неразрешимыми проблемами этого жестокого мира. Если же она доказывает обратное, то это типичная «Я сама!».
2. «Я – мальчик!» (часто возникает, если, к примеру, отец хотел, чтобы родился сын). Следуя программе, девочка будет расти пацанкой, или просто «своим парнем». При втором варианте женщина будет доказывать, что она женщина. Само по себе это уже абсурдно, а выглядеть такая женщина будет как-то неестественно – как трансвестит в юбке.

Теперь представьте, как слаженно будут работать две программы, если одна будет «Я сама!», а вторая – «Я мальчик!». Тут уже не мальчик, а вполне себе взрослый самостоятельный мужик, иногда даже альфа-самец! Стоит ли удивляться, что у такой женщины будут серьезные проблемы на территории мужско-женских отношений.
На деле получается, что вместо того, чтобы обнаружить свой страх, мы его бережем и отгоняем каждого, кто невольно его подсвечивает. Главный же человек, кому мы стремимся доказать все, что доказываем, – это тот самый родитель, который «помог» ребёнку отождествиться со страхом. Вот и еще один заяц, которого мы можем убить. Перестать доказывать, что бы то ни было и тратить личную энергию на ложные цели. Когда я слышу от женщины, что она идёт получать второе высшее, ответ на вопрос «Зачем?» очевиден.

boy

Часть V «Освобождение» Теперь перейдем к сути. Как отключить подсознательную программу или растождествиться со своим страхом. Это возможно самостоятельно при определенном уровне осознанности. Конечно, нужно знать закон причины и следствия. Видеть суть и зреть в корень, ведь именно при обнаружении корня возможно отключение программы.

Шаг 1. Отслеживание низких вибраций. Каждый раз, когда вы чувствуете комок внизу живота, напряжение в теле, учащенное сердцебиение (не путать с сексом – это тема отдельной статьи).
Вы задаете себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», «Что это за страх?» Если вы чувствуете раздражение, злость, то спросите себя, на что вы злитесь, раздражаетесь? Помните, злость не может быть на внешние раздражители, ведь они лишь способ получения очередной дозы тяжелых переживаний, к которым стремится наше подсознание.
Когда вы сможете без труда отслеживать свои низкие вибрации и видеть их природу, вы будете осознанны в достаточной мере, чтобы приступать к следующему шагу.

key

Шаг 2. Вспоминайте ситуации из прошлого, когда с вами происходило что-то похожее. Вспоминайте и свои переживания. Вспоминайте слова, которыми вас называли в детстве (особенно родители и бабушки-дедушки). На втором шаге вам необходимо подготовить для себя словарную базу, которая будет вспомогательными ключиками к корню. Копайтесь в своем прошлом с интересом, как ребенок копается в песочнице.

Шаг 3. Отслеживайте, с кем вы постоянно ведете мысленный диалог. Чего хочет этот персонаж, и какую сторону он представляет. Будьте внимательны к его речам – там может быть ключ. На третьем шаге вы становитесь Шерлоком Холмсом или Матой Хари.

Шаг 4. Совмещение низких вибраций с ключевым словом. Делать это нужно осознанно, и если вы добросовестно отработали все три шага, то четвертый не покажется трудным.

Шаг 5. Критерием отключения подсознательной программы будет радость или приятное опустошение, легкость освобождения от груза страха. Теперь можно нарисовать звезду на своем фюзеляже эмоциональной свободы. Понаблюдайте, как изменится жизнь и ваше отношение к ней.

Подведем итог.
Вы чувствуете низкие вибрации и отдаете себе отчет в том, что за этим стоит страх.
Вы определяете направление. О чём может идти речь.
О здоровье? О свойствах вашего характера? О ваших умственных способностях? Главное — совместить низкую вибрацию с вашим уникальным ключом. Фокус внимания должен быть в самой вибрации, и когда вы произносите различные слова, то по ним вы определяете — в правильном направлении вы движетесь или нет. Когда найдёте нужное слово — вы почувствуете это.
Снова произнесите его осознанно вслух: «Я …!». Смакуйте его, пока не почувствуете характерный щелчок выключения программы.
Если же у вас критическая ситуация, и вам необходима помощь профессионалов, мы всегда готовы помочь. Теперь ни один наш тренинг не проходит без этого волшебного инструмента.

shariki

Было замечено, что в группе отключать программы веселее и быстрее. Приходите, просите и дано будет. Утилизируем ваши подсознательные страхи за умеренную плату.

Автор статьи: Андрей Винников (Маэстро)


Copyright © 2011
Данная статья является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование либо копирование данного материала может осуществляться лишь с разрешения автора и только при наличии ссылки на сайт t-sborki.ru

andrey

Оставить комментарий