Пер ывловыадода ыовадл оывдалодывоад оцукщ щшнцущшкщ ш длыаол вдла лршщк т

Иллюзия недостатка или комплекс неполноценности


Доводилось ли вам в прошлом испытывать сильный страх или волнение при появлении желания что-то сделать или сказать? Пример. Юноша хочет подойти к понравившейся ему девушке, но не может. Или же смог познакомиться и очень хочет ее поцеловать, но не решается.

А ситуации, когда трудно даже открыть рот и что-то спросить, попросить у вас бывали? Убежден, что с этой проблемой сталкивались и продолжают сталкиваться многие. А вы не задавались вопросом, почему страх возникает именно в тот момент, когда появляется импульс на свершение какого-то действия? Является ли этот страх новым или же это один и тот же страх, который просыпается в нужное время?

Давайте разберем ту же ситуацию с юношей и девушкой, но при условии, что страха нет и никогда не было.

Юноша идет по улице и видит девушку. Она ему понравилась, и у него появляется естественное желание с ней познакомиться. Он подходит и заговаривает с ней. Она смотрит на него и чувствует его искренний интерес. Он ей приглянулся и они познакомились. Все. Никаких игр. Все чисто и прозрачно.

Так было бы, если бы у них не было страхов.

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле. У него есть страх, что она не захочет с ним знакомиться, и он стоит на месте. Его субъективный вывод является следствием страха. Предположим, его страх не является препятствием, и он очень смелый молодой человек. Он подходит к ней, но с активным страхом, что девушка не захочет с ним знакомиться. Вы спросите, а зачем он как дурак идет? Отвечаю: может надеется, а может он действительно дурак, каким я был в свое время. Итак. Он подходит, начинает говорить, сильно волнуясь, и получает ответ «нет». Какой вывод он сделает? «Я так и знал». Но его знание было рождено страхом. Его действия были действиями из страха. Его голос был голосом страха. Он говорил ей «Привет», а внутри него кричал другой голос: «Она не захочет со мной знакомиться!». Его шансы на успех были равны 0,1 %. После нескольких неудач он не сделает вывод, что всему виной страх, он решит, что ему не хватает уверенности в себе. У девушек страх имеет другую природу. Она, возможно, сделает вывод, что недостаточно привлекательна. Спустя некоторое время Мужчина и Женщина воспринимают друг друга как враги, и начинается холодная война. Та самая уверенность в себе, о которой все так мечтают, не что иное как отсутствие страха.

Что значит быть уверенным в себе?

Ты идешь по улице и внутри тебя все спокойно, потом вдруг видишь девушку и хочешь с ней познакомиться, как вдруг спокойствие пропадает и появляется мандраж. Быть уверенным в себе — значит быть уверенным, что в следующую секунду у меня не возникнет неприятных эмоций, с которыми я не смогу совладать. Говоря «Я в себе не уверен», человек неосознанно разделяет себя на того, кто спокоен и того, кто в любой момент может предать. И голос предательски задрожал, и слова вымолвить не смог. Хотел сказать одно, а сказал другое. Т.е. кто-то сидит внутри меня и вылезает наружу в самый неподходящий момент. Интересно узнать, кто это?

Когда человек делает вывод, что ему не хватает уверенности, то он подписывается под тем, что он неполноценен

Объясняю. Мне не хватает, недостает чего-то. Значит, у меня есть недостатки. Недостающие куски. А без недостающих кусков я являюсь неполноценным. Получается, нужны какие-то ценности извне, чтобы стать полноценным.

Исходя из такого вывода, человек идет ложным путем наращивания достоинств. Есть страх, значит, нужна смелость. Сильно волнуешься и не умеешь вести переговоры? Научись манипулятивным техникам. Боишься, что твой смех может не понравиться? Научись правильно смеяться. Не знаешь, как правильно вести себя на первом свидании, чтобы после него был поцелуй или секс? Пройди курсы пикапа, и тебя научат. Хочешь быть привлекательной и соблазнительной? Пройди курсы обольщения, и от парней отбоя не будет. Хочешь выйти замуж? Пройди курсы «Как женить на себе мужчину». Подобного «добра» нынче навалом, ибо есть спрос, но мало кто советует быть собой, быть естественным, быть искренним. Нет. Следуй проверенным техникам, и все будет.

В итоге мы начинаем жить в искусственном мире, полном обмана и пыли, которую все бросают друг другу в глаза. Но человек не может жить в постоянном напряжении, контролируя каждое свое слово, просчитывая каждый свой шаг. Поэтому такое огромное количество разводов. В России статистика ужасающая. Собственно, если отношения начинаются с «развода», то почему они должны заканчиваться чем-то другим? Отсюда удивление у многих мужчин и женщин. Они оба в какой-то момент обнаруживают в своей постели незнакомого человека.

Почему люди не интересуются природой своего страха? Почему не интересуются истинной причиной своих неудач? Почему автоматически делают вывод, что им чего-то не хватает и чего-то недостает? А всё потому, что в детстве нас убеждали в том, что нужно учиться. Нам говорили, что без учебы мы никто. Нам сказали, что ученье свет, а неученье тьма. Ребёнок не стал вникать в суть этих слов. Ребёнок не стал задавать вопросов. Ребёнок поверил на слово взрослому. Поэтому, когда мы вырастаем, то по привычке своей идём учиться. Идём наращивать то, чего нам якобы не хватает.

Заканчивая статью, мне бы хотелось поднять один важный вопрос. Разве образовательная система не должна быть направлена на то, чтобы каждый человек смог найти свое место в жизни и стать счастливым? Увы, счастливых людей в нашей стране единицы. А тем людям, которые прошли «социальную адаптацию», пора промывать мозги, и возможно тогда они увидят, что в первую очередь необходимо избавиться от лишнего, а не накапливать еще больше барахла, которое мешает найти свое призвание и личное счастье. Избавиться от мусора, который мешает быть самим собой!

Автор статьи: Андрей Винников (Маэстро)


Copyright © 2011
Данная статья является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование либо копирование данного материала может осуществляться лишь с разрешения автора и только при наличии ссылки на сайт t-sborki.ru

andrey

Оставить комментарий